Karakteristik Kualitas Asap Cair Dari Batang Ubi Kayu Sebagai Pestisida Anti Rayap
Keywords:
Asap cair; ubi kayu; pirolisisAbstract
Ubi kayu merupakan salah satu jenis tumbuhan yang memiliki banyak manfaat. Namun,limbah yang ditimbulkan dari ubi kayu cukup banyak. Diketahui juga bahwa dari 100% tumbuhan ubi kayu siap panen, sebanyak 10% saja yang digunakan kembali sebagai bibit tanaman baru, sedangkan 90% sisanya menjadi limbah. Dalam penelitian ini, digunakan metode pirolisis untuk memproduksi asap cair dari batang ubi kayu sebagai pestisida anti rayap, mencari waktu dan suhu terbaik pada proses pirolisis batang ubi kayu. Sebanyak 300 gram batang ubi kayu yang telah dikecilkan ukurannya dimasukkan ke dalam tangki pirolisi. Proses pirolisis dilakukan dengan durasi waktu30-90 menit pada suhu 250-400 ºC. Asap yang dihasilkan kemudian terkondensasi menjadi asap cair. Kemudian asap cair yang dihasilkan dianalisis untuk mengetahui kadar asam asetat dan fenol. Hasil analisis tersebut menunjukkan kondisi terbaik dengan yield sebanyak 15,8808%, kadar fenol 1,2370 % dan kandungan asam asetat sebesar 12,5416 % pada suhu 400 ºC dan waktu 90 menit.