Pengaruh Konsentrasi Hidrogen Peroksida Dan Katalis Asam Pada Pembuatan Glukosa Dari Kardus
Keywords:
Glukosa; Hidrolisa Asam; KardusAbstract
Kardus adalah salah satu limbah yang apabila dilakukan proses daur ulang, akan mengurangi kualitas dari kardus tersebut. Hal ini menyebabkan kardus menjadi salah satu limbah yang nilainya akan berkurang apabila telah didaur ulang. Melihat hal ini, dilakukanlah penelitian dengan judul “Pengaruh Konsentrasi Hidrogen Peroksida dan Katalis pada Pembuatan Glukosa dari Kardus dengan Metode Hidrolisa Asam” yang dimaksudkan untuk dihasilkannya. Penelitian ini bertujuan untuk mencari konsentrasi pengaruh konsentrasi hidrogen peroksida dan asam sufat yang optimum pada pembuatan glukosa dari kardus. Cara pembuatan glukosa dengan bahan kardus, yaitu menimbang serbuk kardus 50 mesh sebanyak 10 gram, kemudian didelignifikasi dengan H2O2 dengan konsentrasi 0%; 1%; 2%; 3%; 4% sebanyak 100ml. Campuran kemudian dipanaskan pada suhu 35oC dengan kecepatan pengadukan 100 rpm selama 60 menit. Hasil pengadukan disaring, kemudian dihidrolisis dengan menambahkan asam sulfat 1%; 2%; 3%; 4%; 5%, sebanyak 100 ml kepada masing – masing spesimen selama 60 menit pada suhu 120°C. Sampel didinginkan, kemudian dinetralisasi dengan Na2CO3 10%, Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh kadar glukosa pada variasi perbandingan hidrogen peroksida sebesar 4% dan asam sulfat sebesar 4%, didapatkan kadar glukosa sebesar 9,8%.