Pengaruh Karakteristik Bioplastik Pati Kentang Hitam Dan Selulosa Mikrokristalin Terhadap Sifat Mekanik Dan Hidrofobisitas

Authors

  • Caecilia Pujiastuti Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Jawa Timur
  • Dimas Alfa Alif Dewandana Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Jawa Timur
  • Fawwaz Rafi Dzakwan Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Jawa Timur

Keywords:

Bioplastik; Gelatinisasi; Pati; Kentang Hitam; Selulosa Mikrokristalin;

Abstract

Bioplastik adalah plastik yang dapat digunakan seperti plastik konvensional namun bioplastik mudah terurai secara alami oleh mikroorganisme. Bioplastik dapat dikembangkan dengan memanfaatkan sumber daya alam, salah satunya dengan mengembangkan pati, karena pati mudah terurai secara alami dan ketersediaannya yang melimpah. Secara umum, Umbi mentah kentang hitam per 100 g mengandung karbohidrat yang tinggi yaitu sekitar 83% dengan kadar amilosa 32,31% dan amilopektin 52,56%. Kandungan pati yang terdapat pada kentang hitam dapat diolah menjadi produk yang bermanfaat seperti bioplastik untuk menggantikan plastik konvensional. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik bioplastik dari pati kentang hitam dan selulosa mikrokristalin. Metode penelitian yang digunakan yaitu gelatinisasi pati kentang hitam dengan penambahan selulosa mikrokristalin dan gliserol dengan variabel tertentu. Bioplastik yang dihasilkan akan diuji kuat tarik, elongasi, dan daya serap airnya. Hasil uji laboratorium yang diperoleh menunjukkan bioplastik terbaik untuk plastik pembungkus adalah bioplastik dengan komposisi pati 1 gram, selulosa 1 gram, dan gliserol 0,5 ml yang hasilnya juga sesuai dengan Japanese Industrial Standard (JIS 

Downloads

Published

2023-11-06

How to Cite

Pujiastuti, C., Dewandana, D. A. A., & Dzakwan, F. R. (2023). Pengaruh Karakteristik Bioplastik Pati Kentang Hitam Dan Selulosa Mikrokristalin Terhadap Sifat Mekanik Dan Hidrofobisitas. Prosiding Seminar Nasional Soebardjo Brotohardjono, 19(1). Retrieved from https://snsb.upnjatim.ac.id/index.php/snsb/article/view/32