Karakteristik Kualitas Biochar Dari Limbah Batang Ubi Kayu Dengan Proses Pirolisis

Authors

  • Sri Redjeki Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Jawa Timur
  • Achyar Abdullah Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Jawa Timur
  • Santa Kristi Dwitama Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Jawa Timur

Keywords:

batang ubi kayu; biochar; pirolisis

Abstract

Ubi kayu biasanya diolah menjadi tepung atau bahan pangan setelah dipanen, namun bagian batang dari ubi kayu ini hanya termanfaatkan sebanyak 10% dari tinggi total batang yang dapat ditanam kembali, sisanya menjadi limbah. Limbah batang ubi kayu berpotensi untuk dapat dimanfaatkan sebagai biochar karena memiliki kadar C yang tinggi sehingga dapat menyediakan lingkungan yang baik bagi mikroba tanah dan banyak manfaat lainnya. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk membuat biochar dari bahan limbah batang ubi kayu dan dibandingkan dengan SNI biochar yang juga sesuai sebagai syarat pembenah tanah. Kualitas biochar ini dapat diketahui berdasarkan karakteristiknya, yakni kadar air, kadar abu, kadar zat mudah menguap, dan kadar karbon. Pada penelitian ini digunakan proses pirolisis dengan hasil yang menunjukkan adanya pengaruh signifikan dari variasi kondisi operasi terhadap karakteristik kualitas biochar. Variabel peubah yang dijalankan dalam penelitian ini adalah waktu dan suhu pirolisis sebesar 30;45;60;75;90 menit serta 250;300;400;450˚C dan diperoleh kondisi yang relatif baik pada suhu 400˚C selama 75 menit dengan nilai kadar karbon sejumlah 72,4300%; kadar abu 8,8559%; kadar air 1,6459%; dan kadar volatile matter 17,0682% 

Downloads

Published

2023-11-06

How to Cite

Redjeki, S., Abdullah, A., & Dwitama, S. K. (2023). Karakteristik Kualitas Biochar Dari Limbah Batang Ubi Kayu Dengan Proses Pirolisis. Prosiding Seminar Nasional Soebardjo Brotohardjono, 19(1). Retrieved from https://snsb.upnjatim.ac.id/index.php/snsb/article/view/17